Vom Suchen und Finden: Wissenschaftliche Recherche will gelernt sein

Am 05. Dezember 2018 absolvierten die Klassen FS1H und FS1E der Fachschule für Wirtschaft (Fachrichtung Betriebswirtschaft und Unternehmensmanagement)

an der Walter-Eucken-Schule eine Rechercheschulung in der Badischen Landesbibliothek (BLB) in Karlsruhe. Die Badische Landesbibliothek bietet 2,6 Mio. Medien aus allen Fachgebieten, darunter auch elektronische Medien wie E-Books und E-Journals.

Die Schulung war anspruchsvoll gestaltet. Die Fachschüler recherchierten anhand verschiedener Suchaufträge in Online-Datenbanken sowie dem Katalog Plus gezielt nach Monographien, wissenschaftlichen Zeitschriften, Online-Zeitschriften sowie digitalen wissenschaftlichen Aufsätzen. Die erlernten Suchmethoden prägten sich durch die praktischen Rechercheaufträge gut ein.

Bei der anschließenden Führung durch die verschiedenen Stockwerke der Badischen Landesbibliothek lernten die Fachschüler das Ordnungssystem der BLB sowie den Lesesaal kennen.

In der abschließenden Feedbackrunde kamen die Fachschüler zum Fazit, dass die Kenntnisse zum wissenschaftlichen Recherchieren sehr hilfreich sind. Mithilfe korrekter Zitiertechnik haben Plagiate nun keine Chance mehr.

Die Bibliothekare der BLB lobten die beiden Fachschulklassen für ihre ambitionierte Mitarbeit und ihr großes Interesse.

sh, 18.12.2018